Bier

Sonntag, 12. August 2007

Roggen IPA

Heute war der grosse tag... habe am morgen ein paar flaschen aus dem Keller geholt und in den Kuehlschrank gestellt. um 3 habe ich mir dann das erste kuehle hausgebraute des Tages gegoennt.

Schoene Krone, Super Hopfengeruch, dunkel kupferfarbe.

geschmacklich ein Traum... es sind fuer solche momente des hausbrauen die einem klarmacht was fuer ein schoenes hobby es ist.

Bisher das beste bier was ich 2007 gebraut habe.

Freitag, 10. August 2007

Amarillo Oat XPA

neues rezept, zutaten sind diese woche gekommen, bin mir nur noch nicht sicher wann gebraut wird. ich hoffe aber fuer sonntag...

8 lbs 2 row pale malt
2 lbs thomas fawcett oat malt
0,5 lbs crystal 8 L ( ich habe aber nur 10 L bekommen )
0,5 munich malt

1 oz amarillo hopfen ( beim start des erhitzen )
0,75 oz Amarillo Hopfen ( 6o min oder wenn es zu kochen anfaengt )
0,5 oz Amarillo Hopfen ( 15 min )
1 oz cascade am ende des kochens

Hefe WLP001 California Ale ( meine wahl )
Wyeast 1056 Chico Ale
Safale US-56

Montag, 6. August 2007

Rosinenbier

Gestern morgen durfte ich mal wieder flaschen aus dem Keller tragen, waschen, desinfizieren und trocknen. Einfach nur nervig.
Egal, es musste sein da das Raison d'etre bier ( ein clone der variante von der dogfish head brauerei ) in flaschen abgefuellt werden musste. Da ich nur knapp eine kiste an leergut fuer die "normalen" flaschen hatte musste ich auf die flaschen mit buegelverschluss umsteigen.
Auf der einen seite sind diese angenehm da man keine kronkorken draus machen muss, auuf der anderen seite ist das saeubern etwas muehselig da es doch viele rillen und so gibt wo sich bakterien einnisten koennen.
Das Bier war schnell umgefuellt und mit dem extra zuckerboost fuer carboineren vermischt, eine gezogene kostprobe waehrend des abfuellens war sehr schmackhaft und hoffentlich wird das endprodukt auch sehr gut.
Die Farbe ist aufjedenfall bisher ziemlich treu an dem original.

Sonntag, 5. August 2007

Ommegang Brauereibesuch

Frauchen und ich sind gestern nach Cooperstown ,NY gefahren um unter anderem die Ommegang brauerei zu besuchen. Es handelt sich hier um eine typische Microbrauerei die pro jahr circa 10000 barrel bier herstellt. Vertrieben wird dieses in 33 states der USA .
Die ganze operation findet in dem nachbau eines beligschen farmhauses statt. Die Brauerei braut im beligschen style, die hefe kam aus beligen wird aber seit 10 jahren nur vor ort kultiviert, fermentiert wird in offenen behaeltern ( auch wieder belgisch ) allerdings nicht mit wilden hefen.


Die Einfahrt




Auf dem Weg ins Brauhaus




Brauhumor




Lauterbehaelter




Rechts der maische behaelter hinten der der behaelter zum wuerzekochen




Brauplan




Lagerbehaelter




Flaschenreiniger





Flaschenabfueller




Lagerhaus






Die Kostproben




Montag, 23. Juli 2007

Miller Chill

Ich glaube in Deutschland wird sowas ein Bier Mix Getraenk genannt. Ich habe es schon ein paar mal im TV gesehen, aber es nie versucht.

beschreibung : light beer with natrual flavor : Chelada Style

geschmack " light beer mit zitronen geschmack....

nicht mein ding ehrlich gesagt zu leicht, zu sehr limonaden geschmack und zu wenig bier... noch nicht mal erfriscend genug um sich im sommer nach dem rasenmaehen zu goennen.

Freitag, 20. Juli 2007

Das beste Bierglas der Welt

Hier mehr infos zu dem neuen Sam Adams Bierglas





















Neue Bierglaeser

Als ich gestern heimgekommen bin und mich nach dem Couch schleppen etwas ausruhen konnte, habe ich gesehen das ich unter anderem ein paket von "Sam Adams" der Boston Brewing Company bekommen habe. Zuerst dachte ich ich haette was bestellt, dann dachte ich evtl was von meinem eingeschickten bier zum brauwettbewerb... als ich es geoffnet habe sah und den beigelegten brief gelesen habe wurde es klar.

Sam Adams hat nun nach der Koelsch Stange, dem weizenbier glas, der bitter glas , den verschiedenen belgischen bieren und deren glaesern ein eigenes bierglas entworfen das besonders gut zu dem Boston Lager passen soll. Ich hatte noch keine zeit mir die ganze entwicklungsphase zurchzuelesen, aber da ich mitlied in der "American Homebrewers Association" bin haben sie mir 2 Bier glaeser geschickt.




Sonntag, 8. Juli 2007

Flaschentag

Heute war mal wieder abfuelltag da das Roggen IPA in die flaschen musste.

Um 6:30 AM habe ich den "priming sugar" gekocht und alles zusammengerauemt, dann ging mein beeper los und der albtraum began, doch mehr dazu in einem anderen Blog.

Andrea hat mir geholfen die Flaschen zu reinigen da ich am rechner sass und arbeiten musste. und der Flaschenbaum war ruckzuck voll



Das Bier wurde umgefuellt und getestet ( sehr sehr lecker , nur halt noch flach )




Der Hopfen schwimmt noch munter vor sich her



und so schaut Hopfen nach 2 wochen im Bier aus.

Ultraekelig ( und doch so lecker )

Samstag, 30. Juni 2007

Raison d'etre

mein zweiter versuch in die welt des belgischen bieres

habe donnerstag die zutaten dafuer bestellt und hoffe naechsten sonnta brauen zu koennen.

12 lbs Belgian Pale Malz
8 oz 60L Chrystal Malz
4 oz chocolate Malz

60 min maische @ 152 F

nach 30 min kochen werden 2 cups sud mit 6 oz golden rosinen in den blender geschmissen und puerriert und dann nach 50 min kochzeit hinzugegeben
8 oz klarer "Candy Zucker" nach 50 min der kochzeit beigemischt.

1 oz Magnum Hopfen fuer 60 minuten

und

1/2 oz Vanguard Hopfen fuer fuer 15 min

Lautern wie gewohnt 45 min @ 170 F

Hefe ist Wyeast 3522 Gelgian Ardennes ( oder WhiteLabs WLP510 Belgian Bastogne )


IBU's um die 60

Mittwoch, 27. Juni 2007

halftime

ich habe mir fuer den heutigen Tag noch ein paar neue und bekannte Biere bei Halftime gekauft.

2 Flaschen "Fischerman IPA" ein american Style India Pale Ale von der Cape Ann Brewing Company http://www.capeannbrewing.com/




6 Flaschen "Wild Blueberry Wheat" ein Blaubeer Weizen bier von der "Sea Dog Brewery" http://www.seadogbrewing.com




2 Flaschen "Raison d'être" ein belgisches clone von der Dogfish Head Brewery http://www.dogfish.com



und last but not least

1 Flasche Belgian Kriek von der Lindeman Brauerei http://www.lindemans.be/start/kriek/en




nun brauch ich nur noch auf den feierabend warten

Life itself

Be yourself

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

Geburtstagsreise
41.... Dieses jahr....frauchen ist arbeitslos und ich...
Cerevisaphile - 10. Sep, 06:52
Wieder aufm wasser
Heute haben wir ein neues gewaesser aufgesucht...colgate...
Cerevisaphile - 2. Sep, 17:27
Das ergebnis der hopfenernte
haben wir gestern genossen. Gestern abend haben wir...
Cerevisaphile - 2. Sep, 07:38
Die arbeitslosenkarte
..die lefties regen sich dadrueber auf das leute verlangen...
Cerevisaphile - 2. Sep, 07:28
wie kann das bequem sein...
Cerevisaphile - 1. Sep, 11:59

Meine Abonnements

Web Counter-Modul

Suche

 

Status

Online seit 6579 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 10. Sep, 06:52

Credits


Alltag
Bier
Garten
Grillen
Kochen
Ski
Wandern
Winter
WOW
Profil
Abmelden
Weblog abonnieren